Углеподатчик

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Раньше подача угля из тендера в топку производилась только вручную: помощник машиниста лопатой захватывал уголь с лотка, а кочегар быстро распахивал топочные дверцы. В этот момент помощник машиниста забрасывал уголь на горящий слой топлива. Затем дверцы снова закрывались и всё повторялось сначала. Такое отопление называлось отоплением «вприхлопку».

Для чего кочегар то и дело закрывал дверцы топки? Ведь и четверть минуты не проходило, как вслед за одной порцией угля в топку забрасывалась новая. Это приходилось делать для того, чтобы не охладить топку наружным воздухом, врывающимся через открытые топочные дверцы.

При сравнительно малых размерах колосниковой решётки ручной способ отопления себя оправдывал. Помощник машиниста при интенсивной работе за час загружал в топку около 2,0—2,5 т угля. Этого было достаточно, чтобы паровоз развивал мощность около 1 500 л. с.

Дальнейшее увеличение мощности паровозов было прямо связано с увеличением размеров котла и прежде всего размеров топки.

Обслуживать огромные топки современных паровозов мощностью 2 500—3 000 л. с. ручным способом очень трудно. Поэтому на всех паровозах, имеющих топки с колосниковыми решётками площадью 0 мг и выше, подача угля механизирована.

3. Углеподатчик

Устройство для механической подачи угля из тендера в топку называется углеподатчиком. Уголь поступает в топку при закрытой дверце и равномерно распределяется по колосниковой решётке. Раньше это устройство называли «механическим кочегаром» (стокером), что неправильно, так как отопление паровоза производит не кочегар, а помощник машиниста. Кочегар по указанию помощника машиниста только подготовляет топливо для загрузки в топку.

Для того чтобы понять, как работает углеподатчик, обратимся к фиг. 63 и 64.

3. Углеподатчик

Фиг. 64. Общий вид углеподатчика

', На раме тендера под днищем угольного бункера укреплено корыто^ Внутри корыта (см. фиг. 64) размещён конвейерный винт, который по внешнему виду похож на винт мясорубки, только гораздо больших размеров. Длина этого винта достигает нескольких метров. Он приводится во вращение небольшой паровой машиной, находящейся в специальном ящике тендера. Корыто сверху закрывается заслонками. Когда отодвигают одну из заслонок, уголь проваливается в корыто (см. фиг. 33), захватывается конвейерным винтом и постепенно перемещается вперёд.

При выходе из корыта уголь попадает в особый (телескопический) трубопровод, расположенный между паровозом и тендером. Чтобы отдельные куски угля не застряли в трубопроводе, спереди корыта установлен угледробитель.

Трубопровод имеет телескопическое и шаровое соединение, так как при движении паровоз и тендер взаимно перемещаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Внутри трубопровода помещаются два малых винта, шарнирно соединённых между собой и с главным винтом. Они передаютуголь дальше на распределительную плиту (фиг. 65), укреплённую внутри огневой коробки у топочного отверстия.

Между плитой и трубопроводом находится парораспределительная коробка с паровыми соплами, объединёнными в группы.

Непрерывно подаваемый на распределительную плиту уголь попадает в сильный поток мелких паровых струй, вытекающих из сопел. Сдуваемый паром с плиты уголь разбрасывается по всей колосниковой решётке на раскалённый слой топлива.

3. Углеподатчик

Фиг. 65, Распределительная плита (вид изнутри огневой коробки)

Группы сопел расставлены так, что каждая из них обслуживает определённые места колосниковой решётки. Для более равномерного разбрасывания угля распределительная плита снабжена направляющими рёбрами. Впуск пара в сопла регулируется вентилями, находящимися под рукой помощника машиниста.

Современный углеподатчик может подать в течение часа 7—8 т угля.

Недостатком механической подачи угля является то, что при применении этого способа отопления значительно увеличивается потеря тепла из-за уноса мелких несгоревших частиц угля в дымовую трубу. На паровозах, оборудованных углеподатчиками, потери тепла с уносом нередко достигают 30%. Из-за этого резко снижается экономичность машины.

Машинист-инструктор Томской железной дороги т. Гисич предложил прибор, позволяющий значительно снизить потери тепла от уноса. В хоботе углеподатчика просверливается отверстие. В него вставляется трубка, по которой от пожарного отростка левого инжектора подаётся вода, а при необходимости и пар (из паро-подводящей трубы инжектора). При открытии вентиля паро-водяная смесь смачивает уголь, подаваемый углеподатчиком. Благодаря смачиванию отдельные мелкие частички угля слипаются в крупные комки и поэтому меньше подвержены уносу.

Практика показывает, что применение прибора т. Гисича особенно эффективно при отоплении паровозов мелкими малоспекающими-ся углями.

В этом случае экономия топлива достигает 4—5%. Прибор т. Гисича находит всё более широкое применение на паровозах, оборудованных углеподатчиками.

⇐ | 2. Водоподогреватель | | Как устроен и работает паровоз | | 4. Арматура котла | ⇒