Нормализация и стандартизация. Взаимозаменяемость

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Наш старый паровозный парк, как мы уже знаем, страдал и страдает крайней многосерий-ностью. Однотипные по изготовлению и условиям работы детали имеют различные размеры, при чем эти различия в огромном большинстве случаев могут быть объяснены только изолированностью заводов одного от другого, условиями, ставившимися заводам дорогами-заказчиками, отсутствием единого руководящего центра и другими условиями капиталистической России.

Империалистическая война поставила перед передовыми в техническом отношении странами Западной Европы, а также и перед США вопрос о широком применении стандартов в промышленности вообще и в паровозостроении в частности. Наиболее серьезные работы по нормализации и стандартизации были ^ проведены во Франции, Англии, США и в Германии. Теперь наш Союз вышел на одно из первых мест.

Самые понятия «нормализация» и «стандартизация» близко подходят одно к другому. Термин «стандартизация» в широком смысле слова имеет целью установление наибольшего единства и упрощения или в готовых изделиях, полуфабрикатах и сырье,, или в технических процессах изготовления той или иной продукции и ее испытания, или наконец в единицах измерения и обозначениях.

1. Нормализация и стандартизация. Взаимозаменяемость

Термин «нормализация» или «унификация» принято относить только к деталям какой-либо машины или паровоза. Нормализация имеет целью ограничить сортамент одноименных деталей несколькими отдельными типами, так называемыми «нормалями».

Огромное значение нормализации и стандартизации в условиях планового социалистического хозяйства получило четкое выражение в постановлении СНК СССР от 15 июня 1932 г.: «признать, что работа по стандартизации в период социалистической реконструкции должна приобрести крупнейшее значение в деле ускорения темпов социалистического строительства, развертывания новых производств, освоения новой техники, в увеличении быстроты оборота технических средств и в экономности работы предприятий».

Проводившаяся в небольших масштабах и до этого постановления работа по разработке стандартов прокатных и других материалов получила большой размах, при чем самая разработка стандартов стала теснее увязываться с технической реконструкцией не только самой металлургии, но и машиностроения, в частности паровозостроения.

Разработанные стандарты делятся на всесоюзные (ОСТы), разработанные б. Всесоюзным комитетом по стандартизации при СТО, обязательные для употребления во всесоюзном масштабе, и ведомственные, разработанные отдельными наркоматами. Последние обязательны для ведомства автора-наркомата. Как известно, постановлением СНК СССР (июнь 1936 г.) Всесоюзный комитет по стандартизации упразднен, и разработка стандартов передана народным комиссариатам, с тем однако, что важнейшие стандарты подлежат утверждению СНК СССР.

ОСТы в настоящее время разработаны для всех без исключения основных материалов, применяемых в паровозостроении (литая и катаная сталь, чугун, бронза и т. д.), и метизов (болты, гайки, заклепки, шурупы, шайбы, шплинты и т. д.).

В НКПС в настоящее время производится большая работа по установлению стандартов по паровозам. Уже разработаны стандарты на связи, жаровые и дымогарные трубы и способы их постановки, люки и пробки (промывательные и предохранительные), колосники и колосниковые плиты, своды для нефтяного и угольного отопления, нефтяные форсунки, трубные соединения, чечевичные прокладные кольца, бандажи черные, тормозные башмаки и колодки, форсунки песочницы, радиальный буфер и др. В плане работ НКПС по стандартизации значится разработка стандартов на инжекторы, пароразборные колонки и другую арматуру котла, золотники, дышла, оси, пальцы, рессоры, арматуру цилиндров, сальники и др. детали.

Заметим, что несколько точнее было бы назвать разрабатываемые НКПС стандарты «нормалями».

Эти стандарты (нормали) имеют особое обозначение, в виде дроби: в числителе проставляется ОСТ, а в знаменателе-НКПС и присвоенный НКПС номер этого стандарта.

В дальнейшем тексте в нужных местах делается ссылка на стандарты; по соответствующим стандартам можно получить исчерпывающие данные об этих деталях, полуфабрикатах, материале и т. д.

Здесь нужно отметить, что нормализация и стандартизация деталей паровозов могут дать полный и действительный эффект при проведении в жизнь взаимозаменяемости изнашивающихся деталей паровозов. Взаимозаменяемость является конечным стремлением нашего паровозостроения; она позволит в значительной мере упростить не только узловую и общую сборку нового паровоза, но и ремонт его. Качество паровозов с отдельными взаимозаменяемыми деталями значительно выше, чем паровозов, выпускавшихся нашими старыми переконструированными паровозостроительными заводами. Большое количество индивидуально пригнанных деталей безусловно является недостатком нашего старого паровозостроения.

Осуществить взаимозаменяемость деталей возможно лишь при применении точных измерительных приборов, предельных калибров, с установленными допусками на неточность изготовления. Допуски должны быть установлены таким образом, чтобы погрешности изготовления находились внутри определенных пределов, обеспечивающих возможность собрать данную узловую деталь и паровоз в целом без каких-либо индивидуальных пригонок, являющихся недопустимыми в современном машиностроении.

Новый Ворошиловградский завод при постройке мощных паровозов переходит на работу по предельным калибрам. Наши старые паровозостроительные заводы-Сормовский, Коломенский, Брянский, Харьковский и старый Ворошиловградский, в некоторых мастерских по состоянию и устарелости станочного оборудования не могут полностью перейти на работу по предельным калибрам, но в основном провести в жизнь такую работу все же могут и должны; Коломенский завод в этом смысле имеет больше данных.

Ремонт паровозов и тендеров должен производиться также индустриальными методами-по градациям износа. Это обеспечит высокое качество ремонта, удешевит его, повысит надежность работы паровоза. Подробно ремонт по градациям износа рассматривается в соответствующих изданиях.

После революции и в особенности при переходе на мощное паровозостроение стала получать распространение не только взаимозаменяемость деталей паровозов одной какой-либо серии, но стали изготовляться по одним и тем же чертежам детали для различных типов паровозов. Примеры-наши мощные паровозы сер. «ФД» и «ИС», целый ряд крупнейших частей которых изготовлен по одним и тем же чертежам, как это было упомянуто раньше. В дальнейшем предстоит еще большая работа в этой области. По существу целый ряд деталей паровозов, как пассажирских, так и товарных, работает в одинаковых условиях и может быть объединено. Как характерный пример объединения деталей совершенно различных по системе паровозов можно привести паровозы типа 1-4-2 сер. «ИС» и проектный паровоз типа 1-4-2 высокого давления (60 атм). Экипажные части у обоих паровозов однотипны, и целый ряд деталей экипажа одинаков. Даже цилиндр низкого давления у проектного паровоза типа 1-4-2 запроектирован одинаковым с паровозом типа 1-4-2 сер. «ИС».

⇐ | Конденсация отработавшего пара || Конструкции паровозов || Улучшение качества металла | ⇒