Инжекторы мятого пара

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Инжекторы мятого пара так же, как и обычные, отличаются от всех •других типов питательных приборов (насосы водоподогревателей) котла отсутствием частей, находящихся в постоянном движении при работе устройства. В насосах этими частями являются парораспределительные золотники, поршень с кольцами и штоком, клапаны всасывающие и нагнетательные. Износ всех этих многочисленных деталей вызывает ухудшение работы подогревателя, требует относительно частого ремонта. Последний в свою очередь может вызвать дополнительные простои паровоза.

Огромные достоинства инжекторов мятого пара заставили целый ряд стран, в том числе и наш Союз, форсировать вопрос о выборе и внедрении наиболее рационального типа инжектора мятого пара.

Изобретатель И. О. Трофимов еще в 1925 г. предложил лишь относительно удовлетворительную систему всасывающего инжектора мятого пара с автоматическим переключением и выполнил несколько вариантов своей конструкции 2.

Инжектор Трофимова без автоматического переключения показан на фиг. 270. ! Корпус инжектора - чугунный (чугун марки ч. л.-2), конусы и клапаны-бронзовые. Внутри корпуса имеется ряд полостей и основных патрубков: сверху, как обозначено на чертеже, размещена небольшая полость,

4. Инжекторы мятого пара
Фиг. 270.

1 Подробнее об устройстве, работе и испытании подогревателей Вортингтона см.:

1. Le réchauffage de l'eau dalimentation des chaudières de locomotive, изд. Paris; Publications du Journal ge G.nie civil. 1925 r.

2. Каталог Вортингтон: Rechauffeur alimentateur pour locomotives.

3. Януш, Конструкции паровозов, вып. IV, изд. 1934 г., стр. 224-226.

3 Устройство и работа инжектора Трофимова с автоматическим переключением разобраны в нашем труде «Мощные паровозы», изд. Трансжелдориздата, 1935 г.

которая соединена с пароразборной колонкой котла и служит для подачи свежего пара в инжектор при закрытом регуляторе (по каналу Б), а также и для постоянного добавка»свежего пара в инжектор по небольшому конусу И; В - камера смешения; клапан М-подвод мятого пара; Д и Е-подвод воды из тендера; Ж-вестовая камера (вестовая труба не показана) и 3-нагнетательная камера. Приподнимая немного рукоятку К, снабженную вертикальным стержнем с малым клапаном на нижнем конце, машинист пускает небольшое количество пара в конус И и гонит этот пар наружу, в вестовую трубу, создавая при этом разрежение в полости Е и всасывая воду в инжектор. После характерного щелчка, сигнализирующего поступление воды в инжектор, машинист поднимает далее (вверх) рукоятку К и верхним буртом малого клапана поднимает большой пусковой клапан Н. Пар устремляется в конус И в большом количестве.

Слева в корпусе инжектора размещен клапан мятого пара М и управляющий им стержень с эксцентриком. На выступающий наружу корпуса конец стержня насажен рычаг, повертывая который мы открываем клапан М. На фиг. 270 клапан М показан закрытым, т. е. положение клапана соответствует закрытому регулятору паровоза. Пар из пароразборной колонки проходит по каналу Б и далее в камеру смешения. Инжектор работает как обычный инжектор свежего пара.

При открытом регуляторе машинист должен открыть клапан М для впуска в инжектор отработавшего (мятого) пара. Поднимая «доотказа» клапан М, машинист верхним торцом клапана (клапан М-двусторонний; над стержнем Р виден малый клапан, управляющий впуском свежего пара по каналу Б) закрывает доступ свежего пара, идущего по каналу Б, и таким образом переводит работу инжектора на другой режим.

Заметим, что большое количество (по объему) поступающего мятого пара обусловливает наличие целого ряда конденсационных конусов (см. фиг. 270).

В заключение заметим, что идея автоматического переключения остается все же весьма заманчивой: труд паровозной бригады в этом случае облегчается. Основным недостатком предлагавшихся автоматов переключения считаем принципиально неправильный способ для автоматического перекрытия клапанов свежего и мятого пара: перемещение клапанов производилось за счет впуска в особую полость автомата свежего пара-от золотниковой коробки или от какой-либо другой полости, заполненной паром только при открытом регуляторе. Между тем не всегда при открытии регулятора быстро появляется мятый пар, например, при трогании с места. При открытии регулятора автомат тотчас «сработает», и срыв работы инжектора будет неизбежным. Полагаем, что лучшими могут оказаться автоматы, работающие не свежим, а мятым паром. Здесь срывов быть не должно, как это не трудно представить себе, разобрав в этом случае порядок переключения. Во всяком случае необходим© поработать над этой заманчивой идеей.

ГЛАВА XIV

СТОКЕР

⇐ | Водоподогреватель Вортингтона || Конструкции паровозов || Типы стокеров | ⇒