Корыто и углепровод стокера

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Корыто имеет в сечении форму, приближающуюся к равнобедренному треугольнику с закругленной вершиной; профиль корыта показан пунктиром на верхней левой проекции фиг. 271. На дне корыта во всю его длину проходит основной конвейерный винт (ст. л.-1, лучше было бы применить более твердую сталь-ст. л.-2), выполненный в виде трубы с прилитой к ней винтовой поверхностью. Наружная кромка этой поверхности имеет показанные на фиг. 271 зуб цы, раздробляющие крупные куски угля еще до их подхода к угледробильным зубьям 8, помещенным на стенке корыта.

Для облегчения работы паровой машины, обслуживающей стокер, а также для уменьшения измельчения угля и для уменьшения износа конвейерного винта корыто стокера закрывается сверху передвижными щитками, не позволяющими углю засыпать винт по всей его длине; таким образом винт завален углем лишь на нужном небольшом участке.

Для получения небольшого числа оборотов стокерного винта (обычно не больше 15 в минуту), а также для уменьшения размеров машины применяется зубчатая передача от ведущего вала машины к главному винту. Шестерни расположены сзади жолоба и заключены в чугунный кожух (фиг. 271). Машина расположена в передней части тендера. Вдоль всего жолоба (снаружи его) проходит ведущий вал, сделанный гибким (с шарнирами Гука) из-за необходимости расположить коренной вал самой машины на расстоянии большем, чем сумма радиусов двух начальных окружностей шестерен. Подвинуть машину ближе к оси основного конвейера помешали размеры (ширина) корыта и самой кар-терной рамы машины.

Пройдя угледробильные зубья (зубчатая плита 8 на фиг. 271), уголь поступает в углепровод. Углепровод имеет два сферических шарнира (один на тендере, другой на паровозе-нижняя часть головки) с телескопическим скользящим расширителем между ними. Внутри углепровода расположен передний конвейерный винт, соединенный с задним основным шарниром Гука; последний расположен в геометрическом центре заднего сферического соединения углепровода. Таким образом, уголь подается вперед и внутри самого углепровода.

Углепровод сам по себе совершенно прямой и представляет минимальное сопротивление движущемуся углю. Конечно, при поворотах паровоза относительно тендера (проход по кривым, виляние паровоза относительно тендера) излом направления имеет место, но в незначительной степени. Зато при выходе из углепровода, когда уголь поступает в нижнюю трубу головки стокера, имеет место значительное изменение направления потока угля. Так как внутри трубы головки нет конвейерного винта, уголь движется вперед и вверх только за счет подпора его движущимися сзади массами угля. Иногда происходит затор угля; как правило, уголь значительно размельчается.

Опасность заторов угля не позволяет применить смачивания его: сырой уголь в особенности склонен к спрессовыванию. Между прочим заметим, что работа сухим углем (и при стокерном отоплении) является одной из причин, увеличивающей унос.

Показанный на фиг. 271 стокер сейчас заводом несколько видоизменен (стокер «С-1»), но существо конструкции не изменилось1.

Лучшим по результатам работы является стокер системы Лауэра (Lower), изображенный на фиг. 272, дальнейшим усовершенствованием которого является советский стокер Рачкова. Стокер Лауэр по своему типу и расположению частей несколько напоминает стокер «Стандарт Би-Кэй», но передняя часть углепровода сделана иначе. Здесь головка стокера и углепровод объединены. Поэтому угол между направлением основного углепровода и трубой «головки» здесь уменьшается до 30-32°, в то время как у наших стокеров и «Стандарт Би-Кэй» этот угол достигает 60°. Уменьшение наклона передней части трубы, а также и продолжение переднего винта до самого шуровоч-ного отверстия резко уменьшило дробление угля в углепроводе. Между тем именно мелочь в основном составляет унос. В таблице 11, составленной железной дорогой Балтимора-Огайо в результате испы аний различных систем с оке зов, приведено процентное содержание веса кусков угля (по отдельным градациям их размеров), вышедших из стокерной головки. Отметим, что в этой таблице приведены данные и еще по одному стокеру-(-Simplex В.», представляющему собой стокер с нижней подачей и тремя винтами, доходящими до самой топки.

1 Детально об изменениях см. сборник «Локомотивостроение» № 4 за 1935 г.

2. Корыто и углепровод стокера

Таблица її

Размер кусков в мм

«Стандарт Би-Кэй»

«Симплекс Би»

-Пауэр

' 33,54

29,93

13,24

64-12 .

18,92

20,84

10,61

11,85

11,47

8,53

18 4-25 .

8,31

8,53

7,33

Более 25

27,38

29,23

60,29

100,0%

100,00%

100,00%

Замеры сделаны после пропуска угля через все стокерное устройство; уголь-битуминозный (куски до 150 мм).

Эти цифры показывают большое достоинство стокера Лауэра, дающего в 2-21/3 Раза меньше мелочи-кусочков угля меньше б мм. Даже стокер «Симплекс Би» за счет уменьшения спрессования угля у головки (винт доходит до самой топки) оказывается несколько лучшим, чем «Би-Кэй» в смысле измельчения угля.

⇐ | Типы стокеров || Конструкции паровозов || Головка стокера и распределительная плита | ⇒