Головка стокера и распределительная плита

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Головка нашего стокера и «Стандарт Би-Кэй» (верхняя подача) представляет собой фасонную, немного расширяющуюся кверху трубу, заканчивающуюся наверху у самого шуровочного ] отверстия. Естественным продолжением головки является распределительная плита, задвинутая в топку. У задней кромки распредели-* тельной плиты немного выше плоскости плиты'размещаются сопловые камеры с отверстиями для паровых труб. Нафиг. 271-наЪсновной проекции и плане-эти детали видны достаточно ясно; на плане, между 7 прочим,показано направление струй пара, вылетающих из всех пяти сопловых камер, расположенных в ряд. Для того, чтобы избежать быстрого обгорання сопловых камер, они размещены вне пределов самой топки,что затрудняет заброску угля в задние левый и правый углы решетки. Для облегчения этого на плите имеются выступающие поверх ее поверхности невысокие кривые ребра (см. план фиг. 271), ударяясь о которые куски угля изменяют направление своего движения и летят в углы.

3. Головка стокера и распределительная плита3. Головка стокера и распределительная плита

Достаточно равномерное распределение угля по всей решетке осуществляется наличием 2-3 сопел (отверстий) в каждой сопловой камере, подающих пар к соплам. Диаметр отверстий в сопловых камерах делается обычно в пределах 4-8 мм (у «ФД»и «ИС»-4 мм), давление обычно не превышает 1,5-2,5 атм. Вентили к камерам размещены слева на лобовом листе под рукой у помощника машиниста. Вентили ввернуты в горизонтальную цилиндрическую распределительную коробку, получающую пар от паро-разборной колонки насыщенного пара. Перед коробкой ставится дополнительный общий шестой вентиль, которым и производится регулировка работы всех сопел одновременно. Каждым из пяти основных вентилей пользоваться приходится редко.

Вторым вентилем, регулирующим работу стокера и имеющим оперативное назначение, является паровой вентиль к машине стокера, регулирующий число оборотов вала машины и винтов, то-есть подачу угля.

Таким образом, под рукой у машиниста находятся два вентиля-подачи топлива (угля) и подачи пара. Этими вентилями помощник пользуется постоянно.

Расход пара на разбрасывание угля не превышает 2% от всего количества даваемого котлом пара при средних форсировках. В зависимости от сорта и смеси угля расход пара может колебаться в широких пределах, как показывает диаграмма фиг. 273 (черные кружки-смесь 30% ПС + 30% Г и 40% АК, белые кружки-100% ПС и зачерненные накрест-50% ПЖ и 50% АРШ). На диаграмме фиг. 273а показан расход пара стокером паровоза «ИС»; уголь марки «Д». Отдельно показан расход соплами и расход машиной.

Разбрасывание угля по решетке одним горизонтальным рядом сопел нерационально, так как и мелкие легкие и крупные тяжелые куски угля получают одинаковый толчок от паровой струи. Поэтому мелочь летит к передней части решетки, а крупные куски сбрасываются с плиты и ложатся на задних участках решетки. Значительно рациональнее разбрасывание угля сделано в стокерах Лауэра и Ханна, а также и Рачкова, где сопла расположены в два яруса: нижний ярус сопел сделан уменьшенного диаметра; верхний, разбрасывающий крупные куски, имеет сопла увеличенного диаметра. Здесь сильные струи пара, летящие из верхних сопел, кроме того, являются и как бы заслоном, предохраняющим от большого уноса мелочь, летящую под этим заслоном.

3. Головка стокера и распределительная плита
Фиг. 275.

В остальном головка стокера паровозов «ФД» и «ИС» работает удовлетворительно. Так же, как и в головке «Стандарт Би-Кэй», в головке имеется сверху крышка, откидывающаяся на петлях при необходимости, например, прочистки затора угля.

Для того, чтобы можно было, не трогая регулировочного вентиля к коробке вентилей, увеличить подачу угля на какую-либо половину решетки-правую или левую,-в головке непосредственно подкрышкой размещен так называемый «руль», показанный на фиг. 271 (пунктиром). Ось руля выходит поверх головки, и рычажком, надетым на наружный конец оси, можно повернуть руль в ту или другую сторону и направить основную массу угля на требующую этого половину решетки.

'Заметим, что кромка руля, направленная навстречу углю, должна быть заострена в виде лезвия ножа для уменьшения лобового сопротивления. Вообще руль не вполне себя оправдывает, и уже небольшой поворот его создает значительное добавочное сопротивление движущейся массе угля.

Головка стокера нижней подачи (США) показана в перспективе на фиг. 274. Здесь головка работает в особенно тяжелых температурных условиях, находясь целиком внутри топки. Для того, чтобы избежать накаливания самой трубы головки, она окружена литой чугунной решеткой, как показано на общем виде стокера с нижней подачей («Симплекс Би») по фиг. 275. Эта решетка в свою очередь охлаждается воздухом, поступающим в топку через сделанные по всей боковой поверхности решетки щели. Подсос воздуха незначителен и заметно не увеличивает коэфициента избытка; часто этот воздух, наоборот, приносит небольшую пользу, способствуя более полному горению топлива, в особенности при колосниковых решетках с малым живым сечением.

Советский конструктор инж. Рачков предложил свою систему стокера, несколько напоминающую стокер Лауэра, но с некоторыми принципиальными изменениями. Стокер Рачкова при испытании дал благоприятные результаты и должен получить у нас большое распространение.

⇐ | Корыто и углепровод стокера || Конструкции паровозов || Паровая машина стокера | ⇒