Кулиса

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

4. Кулиса
Фиг. 375.

Кулиса и движущийся в ней кулисный камень выполняют важнейшую роль в парораспределении. В различных системах кулисного парораспределения-Стефенсона, Гуча, Аллана и Вальсхерта- кулисы имеют различное конструктивное выполнение, работают в разных условиях, но во всех этих системах относительное перемещение камня в пределах одной половины кулисы изменяет отсечку, а при переводе камня в другую половину кулисы изменяется ход паровоза на обратный. | Оставляя в стороне старинные системы эксцентриковых механизмов (первые три из перечисленных), укажем, что имеется еще одна старая система парораспределения - кулисный механизм Джоя; здесь кулиса остается неподвижной, и в ее пазе перемещается камень. При увеличении наклона кулисы увеличивается и ход золотника, причем трение в кулисе, и без того очень большое (так как камень прилюбой отсечке движется в такт вращению колес паровоза вдоль всей кулисы), увеличивается еще больше.

Основными недостатками механизма Джоя 1 считается как большое трение и относительно быстрое изнашивание дорогих частей паровоза-кулисы и камня, так и зависимость парораспределения от динамических возмущений паровоза: кулиса принадлежит кнадрессор-ному строению паровоза, а камень-к подрессорно-м у. Поэтому при 'движении паровоза получаются дополнительные паразитные относительные перемещения камня в кулисе, значительно искажающие парораспределение. Механизм Джоя вновь не строится и работает лишь на некоторых старых паровозах.

Не вдаваясь в разбор достоинств \и недостатков парораспределения кулисными механизмами Вальсхерга, пользующимися в СССР почти исключительным распространением как на вновь строящихся в СССР, так и на всех более или менее

4. Кулиса

•современных паровозах прежних построек, рассмотрим два варианта кулисы Вальсхерта-закрытый тип, изображенный на фиг. 377 («Эу»), и открытый <«ФД») (фиг. 378).

В том и другом случае корпус кулисы представляет собой изогнутый кованый брус с вырезанным (прежде долблением, теперь-автогеном) изогнутым пазом для камня. Напомним, что радиус паза кулисы равен длине золотниковой тяги.

4. Кулиса
Фиг. 377.

В нижней части корпус кулисы имеет хвостовик с точкой захвата эксцентриковой тягой (тягой от пальца).

Качание кулисы осуществляется вокруг шипов, укрепленных на щеках кулисы. При закрытой конструкции щеки располагаются с боков, вдоль корпуса кулисы, и укрепляются в верхней и нижней частях корпуса (фиг. 377). Кулисы открытого типа имеют короткие поперечные щеки, крепящиеся к выступу средней части кулисы, как показано на фиг. 378. В том и другом случае форма щек должна быть такова, чтобы позволить вилке заднего конца золотниковой (радиальной) тяги свободно перемещаться вдоль всей кулисы вместе с камнем.

Оба типа кулис примерно равноценны. Закрытые кулисы несколько (только несколько) предохраняют рабочие поверхности кулисы и камня от попадания в них пыли,-открытая же кулиса несколько легче закрытой. На наших паровозах большим распространением пользуются закрытые кулисы, так как при песчаном балласте большинства наших железнодорожных линий нужно принимать любые, хотя бы даже паллиативные меры к уменьшению попадания пыли к трущимся поверхностям. Открытые кулисы применены на паровозах сер. «Е», «Vе», «Су» и «ФД». Вполне положительные результаты их работы-с одной стороны, и меньший вес-с другой-позволяют считать их более жизнеспособными для паровозов ближайшего будущего, тем более, что взятая установка на замену песчаного балласта щебеночным, отличающимся малым пылеобразованием, с своей стороны позволяет предусматривать применение именно открытых кулис. Если же учесть и необходимость повышения скоростей движения паровозов с их резким увеличением сил инерции частей парораспределительного механизма, то большие шансы на распространение открытых кулис, как более легких, будут тем более очевидными.

4. Кулиса

' Сама кулиса, а также и движущийся в ее пазу кулисный камень (фиг. 377 и 378) изготовляются из ст.-2 с последующей цементацией.

Смазка камня производится от масленки, расположенной на самом камне, и от масленки, установленной на верхней части кулисы.

Тяжелые условия работы камня и необходимость обеспечения наиболее надежной его смазки при езде п^ длинным безостановочным перегонам заставляют предусматривать в современных паровозах-в дополнение к обычной смазке- принудительную смазку от пресса. Масло подается по шарнирному маслопроводу к правому шипу кулисы-см. правую проекцию фиг. 378, и по целому ряду каналов и трубок расходится к обеим рабочим поверхностям кулисы. Сверленые каналы при узловой сборке кулисы заглушаются в нужных местах (выходы сверла) так, чтобы каналы и трубки образовали длинный извилистый путь для масла внутри кулисы. Рассматривая смазочное устройство кулисы «ФД», мы видим, что верхняя половина кулисы остается вовсе без принудительной смазки. Большим недостатком это считать нельзя, так как паровоз «ФД» работает преимущественно передним ходом, когда кулисный камень находится в нижней части. Кроме того и сам камень имеет обычную масленку; камень показан в верхней части фиг. 378.

Высокая стоимость обработки кулисы и камня на специальных станках (маятниковые вертикально-фрезерные) и отсутствие таких станков в депо заставляют принимать все меры к удлинению срока службы кулис и их камней- путем как цементации, так и улучшения смазки трущихся поверхностей.

⇐ | Золотниковый кулачок || Конструкции паровозов || Рычаги и тяги парораспределения | ⇒