Первый паровоз серии Э

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Говоря о выпуске паровозов 0-5-0, нельзя обойти вниманием судьбу первого паровоза, положившего начало гигантской серии. Ни одна серия локомотивов во всем мире не была столь многочисленной.

Первый паровоз Э.901 был изготовлен Луганским заводом и принят по акту приемщиком МПС 27 октября 1912 года. Инспектор МПС Б. Богданов и представители дороги и завода Г. Опель и А. Деллер, подписывая акт приемки нового паровоза, не могли себе представить всю огромную историческую значимость этого события. Но чувство гордости за новый паровоз у всех его создателей, несомненно, присутствовало.

Каждый инженер-конструктор при виде своего детища, воплощенного в металле, испытывает воодушев-

Техника по своей сути очень похожа на архитектуру, но, любуясь зданием, говорят: «Классические пропорции», а о механизмах так говорить не принято, хотя в обеих науках строгий расчет неразрывно связан с чувством меры и пропорциональности, неподвластным математике. В талантливо созданной машине, как в произведении искусства, навсегда запечатлевается полет мысли конструктора. Проектирование техники-настоящее творчество с присущим ему вдохновением.

В автомобиле или электровозе даже принципиальные технические ошибки можно скрыть за красивой внешней оболочкой. В паровозе, лишенном, как правило, декоративных элементов, вся силовая установка, созданная конструктором по классическим законам термодинамики, теоретической механики и сопромата, находится на виду, но какой сильный образ она создает!

Паровоз Э.901 поступил в депо Минеральные Воды Владикавказской дороги и проработал на Северном Кавказе до Великой Отечественной войны. В начале войны паровоз находился там же. По отчету на 1 ноября 1942 года, он предназначался для работы с пассажирскими поездами. Через 12 дней Э.901 был эвакуирован на Томскую дорогу, а потом прошел типичный для эвакуированных паровозов путь - следовал за наступающими войсками, обслуживая прифронтовые дороги: Юго-Восточную (май 1943 года), Сталинградскую (ноябрь 1943), Ковельскую (май 1944). По окончании войны паровоз был возвращен на дорогу приписки, и в 1945-46 годах работал на Северном Кавказе. Затем Э.901 направили на Сталинградскую дорогу, а в июне 1949 года в числе многих паровозов Э ранних лет выпуска он был передан в аренду министерству угольной промышленности и работал на подъездных путях. Передача паровоза в промышленность в те годы не означала, что предприятие становилось его полноправным владельцем - паровоз принадлежал МПС. После долголетней работы на подъездных путях ставший ненужным паровоз возвратили на Северо-Кавказскую дорогу, где 1 марта 1970 года он был исключен из инвентаря.

Разумеется, в 1970 году ни у кого из участников списания и разрезки паровоза в металлолом не возникло мысли о необходимости его сохранения. Впрочем, в то время паровозов было в избытке, а история их создания не была популярна. Те немногие интересующиеся историей железнодорожники, которые знали, что кроется за достаточно «не первым» номером 901, усилий для сохранения паровоза не приложили.

Гораздо больше повезло другому паровозу первого заказа - восемнадцатому по счету. Благодаря случайному, но счастливому стечению обстоятельств паровоз Э.918 в 1980 году еще находился в работе, принадлежа Армавирскому объединению промышленного железнодорожного транспорта. Усилиями энтузиастов создававшегося тогда музея железнодорожного транспорта паровоз был перевезен в Ленинград и восстановлен в качестве музейного экспоната до вида, напоминающего первоначальный.

⇐ | Выпуск паровозов Э в 1915-1918 годах | | Паровозы класса Э | | Испытания паровозов серии Э | ⇒