Взаимозаменяемость деталей паровозов

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Еще при заключении договоров с заводами Ю.В. Ломоносов был озабочен тем, чтобы все паровозы, изготовленные на 20 заводах, были однотипными. Поэтому особым требованием явилось обеспечение взаимозаменяемости узлов и деталей всех паровозов, выпущешгых в Швеции и Германии.

Впервые в мировой практике паровозостроения все паровозы изготовлялись по единым шаблонам. Детали обрабатывались с применением единой системы допусков и посадок и проверялись калибрами. То, без чего теперь немыслима работа конструктора и производственника, тоща было делом новым. Инженерам РЖМ удалось организовать такое производство. Руководил внедрением системы взаимозаменяемости деталей инженер РЖМ В.П. Любимов.

Для проверки точности изготовления на заводе «Бор-зиг» был собран паровоз из деталей и узлов, изготовленных на всех заводах. Заводы заранее не были извещены, какой узел будет взят для этого паровоза. Выбор проводился так. Проходя по заводу, представитель РЖМ из кучи готовых деталей выбирал одну и говорил: «Эту отправьте для испытаний». Ее упаковывали, ящик пломбировали и посылали на завод Борзиг. Взамен изъятой высылалась аналогичная деталь, изготовленная на заводе «Борзиг».

Поэтому набор деталей для опытного паровоза оказался абсолютно случайным: рама - с завода «Борзиг», котел - «АЭГ», левый цилиндр, 2-я и 4-я колесные пары - «Геншель», правый цилиндр - «НОХАБ», поршни и штоки - «Гумбольдт», 1-я, 3-я и 5-я оси - «Крупп» и т. д.

Сборка паровоза производилась в присутствии комиссии из представителей заводов и РЖМ и проходила в конце 1921 - начале 1922 года. В целом точность оказалась удовлетворительной. Допускавшаяся при сборке пригонка деталей была незначительной. Паровозу был присвоен железнодорожный номер 3*5616 и заводской 1119.

⇐ | Изготовление паровозов Эш и Эг | | Паровозы класса Э | | Транспортировка и приемка паровозов | ⇒