Предшественники паровоза Э

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

В конце ХГХ-начале XX века железные дороги России бурно развивались. В 90-х годах XIX века основными товарными локомотивами были паровозы с четырьмя движущими осями без поддерживающих (колесная формула 0-4-0), которым позже присвоили серии Ч («Че-тырехпарка») и О («Основной»). Эти паровозы имели нагрузку на ось 12-14 т и силу тяги около 9,5 т. Скорость поездов на подъеме составляла 8-10 верст в час.

Рост движения и наличие на горных железных дорогах крутых подъемов до 40 %о (4 метра на каждые 100 метров пути) и одновременно существовавшие ограничения предельной нагрузки от колесной пары на рельсы требовали для создания повышенной силы тяги паровозов с пятью или даже шестью движущими осями. Однако в 80-е-90-е годы XIX века правильное прохождение паровозом с большой колесной базой кривых малого радиуса только начинало изучаться теоретически.

Поэтому конструкторская мысль пошла в то время по пути создания сочлененных паровозов. Для горного перевала Закавказской дороги еще в 1872 году были заказаны сочлененные шестиосные паровозы системы Ферли, а на Московско-Казанской дороге в 1896 году - системы Маллета. Оба типа паровозов имели две трехосные рамы, каждая с двухцилиндровой паровой машиной. И те, и другие паровозы были излишне сложны. Стоимость ремонта каждого из них приблизительно равнялась стоимости ремонта двух обычных паровозов. Кроме того, паровозы Маллета оказались неэкономичными при скорости больше 15 км/ ч. Расход пара на единицу мощности становился в два раза больше, чем у обычных паровозов.

Товарные паровозы с четырьмя движущими осями и одноосной тележкой спереди (1-4-0), как развитие типа 0-4-0, в России появились впервые в 1896 году на одной из самых передовых в то время железных дорог- Владикавказской. Они были закуплены в Америке. Эти паровозы, не обладая увеличенной силой тяги, возили составы с большими скоростями. Однако реально они могли решить проблему растущих перевозок лишь незначительно, только за счет увеличившейся к тому времени допустимой нагрузки на сцепную ось. На большинстве русских дорог, имевших сложный профиль, состоящий из подъемов и спусков, повышение скорости товарных поездов не могло быть осуществлено. Поэтому идея создания паровоза с пятью движущими осями была насущной необходимостью, и не только в России.

В конце 80-х годов XIX века стало понятно, что это возможно при значительных осевых перемещениях (разбе-гах) движущих колесных пар.

⇐ | Вступление | | Паровозы класса Э | | Принцип Гельсдорфа, первые паровозы типа 0-5-0 | ⇒