Водоподогреватели и инжекторы

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Инжектор - простой и надежный прибор для питания котла водой. По своему принципу действия это набор сопел, преобразующих энергию пара в давление поступающей в котел воды. Инжекторы не имеют подвижных частей, кроме перемещающихся во время включения и выключения клапанов и управляющих рукояток. Как раз такие устройства без движущихся частей обладают наивысшей надежностью.

На всех паровозах без водоподогревателей устанавливалось по два нагнетающих прибора-один справа, а другой слева (у машиниста и помощника). Производительности одного инжектора хватало, чтобы обеспечить котел водой, но второй ставился для надежности. В основном, на паровозах серии Э устанавливались, как тогда говорили, «инжекторы Фридмана № 11 класса К5», производительностью 250 литров воды в минуту. Они были разработаны фирмой «Виктор Фридман» в Вене. В СССР эти приборы стали называться «инжекторы В-250», что означает «всасъгоаюнгий, производительностью 250 л/мин». Впоследствии этот показатель увеличили до 300 л/мин. Паровозы с водоподогревателями оборудовались одним инжектором, отверстие для подающей трубы другого инжектора оставалось заглушённым. Вторым питающим прибором являлся водоподогреватель.

Главный недостаток инжектора - низкая температура закачиваемой в котел воды, всего около 60 °С. При давлении пара 12 атмосфер вода имеет температуру кипения 187 °С. Подача большого количества холодной воды в разогретый котел может привести к местному переохлаждению, сильным тепловым деформациям металла и, как следствие, к обрыву топочных связей или течи жаровых труб в местах их присоединения к огневой коробке.

Водоподогреватель является более рациональным прибором для питания котла водой. Водоподогреватели некоторых систем используют до 30 % отработанного пара, преобразуя его обратно в воду; все водоподогреватели нагревают теплом этого пара закачиваемую воду. Температура подаваемой в котел воды увеличивается, а ее расход сокращается; горячая вода подается в котел постоянно, пока работает паровая машина. В подогревателе поверхностного типа Брянского завода (Кнорра) отработанный пар нагревает поступающую в котел воду в трубчатом теплообменнике. В подогревателе смешения Путиловского завода (Вортингтона) отработанный пар смешивается с водой. В конечном итоге применение водоподогревателя может повысить экономичность паровоза.

Во второй половине 1920-х годов водоподогревате-ли ставили не только на вновь строящиеся паровозы, но и, в порядке модернизации, на построенные ранее паровозы серий Э, С и Л.

Идея применения водоподогревателя была хороша, однако реальная отечественная жизнь отвергла это нововведение. Подогреватели были слишком сложны и очень быстро забивались накипью, а зимой замерзали.

Известно, что водоподогреватели Брянского и Пу-тиловского заводов работали крайне неудовлетворительно. Это сочетание слов - «крайне неудовлетворительно» - переходит из одного письменного источника в другой без изменения. Лишь водоподогреватели смешения нового, американского типа, пришедшие к нам с паровозами Емв и устанавливавшиеся в пятидесятые годы на паровозы ФД, СО и Су, а также на вновь построенные паровозы ЛВ и П36, работали устойчиво, давая экономию топлива. Однако они считались «сложными», и если в депо не было особого специалиста по их ремонту, то водоподогреватели отключали. И это - в те годы, когда атомная и водородная бомбы уже были созданы, электроника и реактивная авиация начали быстро развиваться. Отечественные железные дороги консервативны, они тяжело и трудно воспринимают прогресс.

Водоподогреватели, как ггутиловские, так и брянские, сняли с паровозов Эу в 30-х - 40-х годах XX века, а инжекторы В-250 работают на последних уцелевших паровозах до сих пор, уже в третьем тысячелетии. Только надо уметь их регулировать.

⇐ | Паровозы серии Эу 26/27 и 27/28 операционных годов | | Паровозы класса Э | | 1929 год. Кризис паровозостроения | ⇒