1929 год. Кризис паровозостроения

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Налаженное с таким трудом после событий революции и Гражданской войны паровозостроение начало развиваться. Выпуск паровозов возрастал. Экономические условия 1925-27 годов делали выгодным производство как можно большего количества паровозов, поэтому ведущие паровозостроительные заводы, Харьковский и Луганский, постоянно просили Центр увеличить заказ. Из магистральных тогда производили паровозы двух основных серий-товарные Э и пассажирские Су. С1926 года на Путиловском заводе разворачивался выпуск новых пассажирских паровозов серии М. С 28/29 операционного года их производство поручили и Луганскому заводу. В целях реконструкции транспорта начали прорабатывать эскизные проекты мощных паровозов.

Тем не менее, в паровозостроении сложилась тяжелая ситуация.

Особую, отрицательную роль сыграло постепенное угасание научной и конструкторской деятельности. Бывшие когда-то сильными заводские конструкторские бюро, до революции способные самостоятельно разрабатывать проекты новых паровозов, к концу двадцатых годов пришли в упадок. В отличие от производства, с 1917 года их развитием никто не занимался. Лучшие ученые и конструкторы уехали за границу, часть умерли от голода и болезней в начале двадцатых годов, а некоторых уже успели репрессировать. КБ, лишенные грамотных руководителей, в основном состояли из неопытной и малоквалифицированной молодежи. Работы шли без плана и держались на личной инициативе. Несмотря на имевшееся желание реконструировать транспорт, экономически и технически обоснованных заданий на проектирование новых паровозов НКПС выдать не мог, ограничиваясь самыми общими фразами, а железные дороги, хорошо понимающие суть требований к заказываемым для себя локомотивам, свой голос (и лицо) давно потеряли. Метод руководства из компетентного перерождался в командный. Изобретать паровозы стало некому.

Регресс в паровозостроении был явным: развитие паровоза, принципиально шедшее по пути увеличения общего количества осей, остановилось. Созданный по проекту В.И. Лопушинского в 1914 году шестиосный паровоз серии Л (2-3-1) был неудачно повторен в 1926 году (условно, лишь по числу осей и некоторым узлам) в паровозе М (2-4-0). Разрабатывавшиеся до 1922 года проекты шестиосных пассажирских паровозов Б. С. Малаховского 1-4-1 и 2-3-1, несомненно, более высокого качества, чем М, что видно по колесным формулам, были отставлены в угоду паровозу М. Точно так же были забыты проекты товарных локомотивов 1-5-0, 0-5-1 и 0-6-0 1914-16 годов. Новые мощные паровозы к концу двадцатых годов создать так и не смогли, и заводы опять опустились до уровня 1910-1912 годов, выпуская пятиосные паровозы 1-3-1 (Су) и 0-5-0 (Э).

Слабость конструкторских сил и руководства выразилась в неудачном проекте паровоза серии М и в неспособности спроектировать новые паровозы. В качестве образца для дальнейшего развития паровозов было решено взять американские конструкции. Независимо от

НКПС выработкой новых концепций паровозостроения занялось ОГПу, используя свои, специфические для этого ведомства, методы. Старая русская школа паровозостроения, во многом использовавшая германский опыт, развалилась.

Очередные трудности с производством паровозов были связаны не только с отсутствием жизнеспособных конструкций, но и с общим ухудшением жизни в конце 20-х годов: ужесточением политического режима, индустриализацией, уничтожением крестьянства под видом «раскулачивания» и разразившимся в связи с этим голодом и безработицей.

Фактически это был кризис - острое затруднение в паровозостроении, возникшее при попытке перейти на мощные типы паровозов в условиях десятилетнего применения советских методов хозяйствования.

Поэтому программа паровозостроения в 28/29 и 29/30 операционных годах неоднократно пересматривалась. Паровозы серии М в ней заменяли паровозами серии Э. План выпуска паровозов сначала сокращался, а затем вновь увеличивался.

Во многом вследствие развития всех этих крайне сложных и противоречивых тенденций на Коломенском и Луганском заводах вновь начался массовый выпуск паровозов серии Э. Их производство позволило загрузить заводы и смягчить последствия кризиса в паровозостроении.

⇐ | Водоподогреватели и инжекторы | | Паровозы класса Э | | Выпуск 28/29 года. Первые паровозы Эу Коломенского и Луганского заводов. Последние паровозы Путиловского завода | ⇒