Выпуск 28/29 года. Первые паровозы Эу Коломенского и Луганского заводов. Последние паровозы Путиловского завода

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

В 28/29 операционном году Луганскому заводу, при сокращении плана выпуска пассажирских паровозов серии Су, был выдан новый заказ на производство паровозов серии Э. Эти паровозы Луганский завод не изготовлял с 1924 года. В том же 28/29 году Луганский завод должен был освоить и произвести первые десять паровозов серии М. Этот паровоз конструктивно и технологически был очень сложен. Освоение производства паровоза М шло трудно, и в августе 1929 года стало ясно, что к концу операционного года завод сможет выпустить не более 4-5 паровозов этой серии.

Кроме магистральных паровозов, Луганский завод производил по заказам предприятий танк-паровозы типа 0-3-0 и абсолютно устаревшие паровозы серии Ов. Общее количество выпускаемых для НКПС и для промышленности паровозов позволяло достаточно загружать завод. Однако к концу двадцатых годов производство паровозов Ов Луганскому заводу было запрещено. Мотивировалось это тем, что у НКПС имеется много старых паровозов, в том числе серии О, чтобы передавать их предприятиям. Отмена заказа паровозов Ов и неизбежный перерыв в выпуске паровозов при освоении новой серии М вел к остановке производства. Руководство Луганского завода, предвидя трудности с освоением паровоза М, 7 апреля 1928 года писало в НКПС, что прекращение в течение 6 месяцев выпуска паровозов равносильно почти полному закрытию завода с вытекающими отсюда тяжелыми и серьезными последствиями.

Поэтому, в целях бесперебойности производства, НКПС разрешил увеличить программу выпуска на несколько паровозов Э. Б этом же году удалось сдать около половины запланированных к выпуску паровозов серии М. Б дальнейшем заказ паровозов М был прекращен, и Луганский завод достроил последние паровозы этой серии в 29/30 операционном году.

Путиловский завод, автор рабочего проекта и основной изготовитель паровозов серии М, производил их с 26/27 операционного года. Выпуск планировалось увеличивать. Партия паровозов Э, заказанная в 26/27 и в 27/28 году, должна была стать единственной. В1928-29 годах стало ясно, что производство паровозов серии М следует приостановить, а проект - переработать, что и было поручено паровозному отделу Путиловского завода. В это же самое время было принято решение о прекращении с 30/31 года паровозостроения на Путиловс-ком заводе и перепрофилировании паровозного отдела в турбиностроительный. В результате, заказ 29/30 года на изготовление паровозов серии М заменили выпуском паровозов Э. Паровозы Э явились последними паровозами Путиловского завода.

Не менее драматично складывалась судьба паровозостроения на Брянском заводе. Как и в Луганске, на этом заводе кроме магистральных паровозов производили по заказам трестов «Югосталь» и «Донуголъ» паровозы 0-4-0 серии V. По причинам, описанным выше, выпуск этих предназначенных для промышленности паровозов хотели прекратить. С другой стороны, в 27/ 28 году завод был поставлен в такие условия, что значительно недовыполнил производственное задание. По решению о концентрации паровозостроения производство паровозов в Брянске хотели закрыть, перепрофилировав завод на выпуск большегрузных вагонов, однако это осуществлено не было. В дальнейшем Брянский завод, наряду с Коломенским, Луганским, Сормовским и Харьковским, исправно прогаводил паровозы и стал разработчиком рабочих чертежей нового паровоза серии 3м.

В разные годы заводы именовались по-разному, в том числе и так:

- Брянский - Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического заводов, Государственный Брянский машиностроительный завод (ГБМЗ) имени Профинтер-на, Орджоникидзевградский государственный союзный паровозо-вагоностроительный завод «Красный профин-терн»;

- Коломенский - Общество Коломенского машиностроительного завода, Коломенский машиностроительный завод (с 1946 по 1956 г.-паровозостроительный), КМЗ;

- Луганский - Русское общество машиностроительных заводов Гартмана (РОМЗГ), завод Гартмана, завод 122, Государственный Луганский (а позже - Вороши-ловградский) паровозостроительный завод имени Октябрьской революции (ГЛПЗ, ОР, ВЗОР);

- Сормовский - Акционерное общество заводов «Сормово» в Нижнем Новгороде, завод «Красное Сормово», завод 112, Сормовский машиностроительньгй завод имени A.A. Жданова;

- Харьковский-Русское паровозостроительное и механическое общество, Государственный Харьковский паровозостроительный завод (ГХПЗ) имени Коминтерна, завод 183.

В документах, особенно деповских, все эти заводы обозначались или сокращенно, или по присвоенному имени, причем «Профинтерн» часто путали со сходным по звучанию «Коминтерном», а на одной котловой табличке «Красный профинтерн» вообще превратился в «Красного пролетария». Еще более нелепое обозначение Луганского завода встретилось в деповской справке. В ней завод был назван «имени товарища Гартмана». Не известно, какой могла бы быть реакция г-на Густава Гартмана, видного немецкого банкира и промышленника, почетного доктора-инженера, одного из основателей Русского общества машиностроительных заводов Гартмана (1896 г.), председателя правления этого общества (1896-1908 гг.) на присвоение нового «титула». К тому времени он уже скончался.

Поэтому здесь, эти заводы и в дальнейшем будут именоваться по городу их расположения, несмотря на три переименования Луганска в Ворошиловград и обратно.

Кризисом 1928-29 годов и последовавшими многократными изменениями производственных планов объясняется большая хаотичность присвоения железнодорожных номеров паровозам Эу, изготовленным в то время. В те годы определенные цифровые серии еще не отдавали определенным заводам. Переход от партии паровозов одного завода к партии другого завода происходил с любого номера паровоза. Эти паровозы по своей конструкции практически ничем не отличались от паровозов выпуска 27/28 года.

Выпуск трехколпачных паровозов серии Эу был прекращен с середины-конца 1930 года.

⇐ | 1929 год. Кризис паровозостроения | | Паровозы класса Э | | Последние паровозы серии Эу | ⇒