Паровозы Эм для промышленности

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

До начала тридцатых годов в НКПС господствовала точка зрения, по которой для обслуживания подъездных путей специальный мощный паровоз создавать не следует, а надо использовать товарные паровозы устаревших серий - в основном О, Ы и V, передавая их с железных дорог предприятиям. Для тех случаев, когда большая сила тяги не требовалась, на нескольких заводах производились маломощные танк-паровозы.

Старые паровозы, передаваемые предприятиям, были изношены и ненадежны, поэтому предприятия заказывали паровозостроительным заводам новые паровозы типа 0-4-0, несмотря на то, что они были морально устаревшими. По заказу трестов «Югосталь» и «Донутоль» в Луганске до 1928 года выпускали паровозы серии Ов, а в Брянске и на Невском заводе до 1931 года - паровозы серии V. Как было сказано выше, производство этих паровозов было прекращено волевым решением, несмотря на протесты потребителей и изготовителей. Новые паровозы большой мощности для промышленности НКПС выпускать запрещал, а Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) требовал для подъездных путей предприятий паровозов новой постройки, справедливо указывая, что локомотивы, передаваемые НКПС за ненадобностью, изношены и не развивают номинальной мощности.

В споре НКПС - ВСНХ возобладало мнение НКПС, поэтому паровозный парк предприятий отличался великим разнообразием и стариной. Какие только паровозы не работали на подъездных путях! Там были и «мал-леты» серии в, и «тандем-компаунды» серии Р, и древние «четырехпарки» серии Ч, и, конечно же, вездесущие «овечки». Ветки предприятий были как музеи действующей железнодорожной техники, только зрителей там не было. Вот, например, парк паровозов, обслуживавших в 1943 году восьмикилометровую ветку СуГРЭС на Урале: Ч -Зшт., Ав - 1, Од - 2, Щ - 1, 3м - 1.

Тем не менее, развивающаяся ускоренными темпами тяжелая промышленность требовала новых и мощных паровозов. Хотя еще в 1932 году НКПС категорически запрещал отправлять новые паровозы серии Э в промышленность, начиная с 1933 года часть паровозов серии Эм стали изготавливать специально для крупных предприятий.

Большая часть этих паровозов поступила на подъездные пути в 1934-35 годах, когда был налажен устойчивый выпуск паровозов ФД. В отличие от паровозов для НКПС, этим паровозам присваивали, в основном, четырехзначные номера, часто соответствовавшие заводскому номеру.

Кроме четырехзначных номеров, соответствовавших заводским, существовали двух-, трех- и четырехзначные номера специальной нумерации.

По своей конструкции паровозы Эм для промьшглен-ности ничем не отличались от паровозов для НКПС. Их конструктивные особенности соответствовали году выпуска и заводу-изготовителю. Некоторые паровозы комплектовались дополнительными приспособлениями, например, специальными домкратами. Правила приемки были упрощенными, поэтому качество паровозов часто оказывалось пониженным.

Всеми заводами для нужд промышленности за 1933-35 годы было изготовлено около 280 паровозов серии Эм. Подавляющее большинство из них изготовил Харьковский завод. Небольшую часть паровозов Эм, предназначенных для промышленных предприятий, передали в НКПС-МПС. До 1946 года на предприятиях паровозы Э использовали мало. Например, 1.01.45 г. из 1142 паровозов, арендованных предприятиями, лишь 62 были серии Э.

До середины 1950-х годов в МПС отслеживали нумерацию паровозов Эм, и при передаче с путей предприятий на пути общего пользования некоторые паровозы Эм переименовывали. Их номера изменяли на пятизначные, используя запас номеров из цифровых серий, где выпуск был закончен ранее 99-го номера.

Начиная с 1950-х годов, когда на магистралях появились новые паровозы ЭР, довоенные паровозы Э опять стали отдавать предприятиям. В 1960-е годы перевод дорог на электрическую и тепловозную тягу дал толчок к новым массовым передачам паровозов Э всех индексов в промьппленность.

Благодаря своим уникальным особенностям - средней мощности, хорошему вписыванию в кривые малого радиуса, небольшой нагрузке на ось, небольшой длине вследствие отсутствия бегунка, паровозы серии Э оказались удобными для обслуживания добывающей и металлургической отраслей промышленности. Паровозы Э всех индексов работали на предприятиях до конца 1970-х - середины 1980-х годов, когда был завершен перевод промышленного транспорта на тепловозную тягу.

⇐ | Выпуск паровозов Эм в 1934-1935 годах | | Паровозы класса Э | | «Ближайший родственник» паровоза Эм | ⇒