Довоенная модернизация паровозов Эв/И. Подготовка к войне

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Хорошо зарекомендовавшие себя паровозы Эв/И неоднократно улучшали, приспосабливая к растущим требованиям. На паровозах Э и Эу увеличили высоту песочниц до уровня паровых колпаков. На паровозах Эу снимали плохо работавшие водоподогреватели. Б конце 1937 года было принято решение начать плановое усовершенствование всего паровозного парка. С1938 по 1941 год проводилась массовая модернизация паровозов. На них устанавливались задние автосцепки (спереди оставалась винтовая упряжь), электроосвещение, вторые главные воздушные резервуары, кипятильные трубы в топках и т. д. К 1.01.41 г. паровозы Эв/И имели:

- заднюю автосцепку - 90 % от общего их количества (переднюю - лишь 1,3 %);

- электроосвещение - 95%;

- второй главный воздушный резервуар - 67 %. Бее паровозы были оборудованы раздвижными золотниками Трофимова.

Несмотря на то, что паровозы Э уже в начале 30-х годов считались устаревшими, заменить их было нечем: слабый путь, неразвитые станции, короткие стойла и поворотные круги в депо не позволяли на большинстве дорог применять более мощные паровозы.

Паровозы Э в конце 30-х годов XX века явились основой резерва для обеспечения намечавшихся войн. Первоначально в качестве военного паровоза предполагался совсем иной тип. По существовавшей в СССР в начале 1930-х годов военной доктрине война должна была стать молниеносной и развиваться на территории чужих государств. Б соответствии с наступательным характером войны разрабатывались проекты паровозов, выполненные в габарите Западной Европы. Эти проекты не были осуществлены, однако мощный паровоз ФД, переработанный из проектов американских паровозов конструкторами-заключенными в спецтюрьме ОГПу, действительно был выполнен в западноевропейском габарите.

В конце 1930-х годов стало ясно, какой тип советского паровоза наиболее полно сможет отвечать военным запросам. В СССР подготовка железных дорог к войне не прекращалась ни на минуту, а с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа приобрела огромный размах. В экстренном порядке была увеличена пропускная способность всех железных дорог. 90 % всех паровозов было переведено на автосцепку. Эта работа проводилась под контролем НКВД. В августе 1940 года НКПС разработал план пополнения паровозами прифронтовых железных дорог, хотя в то время никаких фронтов в СССР не было. По этому плану на приграничные железные дороги, по всем возможным направлениям будущего наступления Красной Армии, от Финляндии до Румынии, а также на Ашхабадскую и Закавказскую дорог (путь в Турцию, Иран и Афганистан), направлялись дополнительные паровозы. Всего на 18 «прифронтовых» железных дорог следовало отправить:

- паровозов ФД - нет;

- паровозов СО - нет;

- паровозов Э - 465 ед.;

- паровозов Щ -120 ед.;

- паровозов О -15 ед.

Паровозам Э в этом деле отводилась главная роль.

Осенью и зимой 1940 года было произведено перераспределение паровозов по всей сети железных дорог с созданием большого запаса прошедших ремонт паровозов (стратегического резерва). Из 1050 паровозов стратегического запаса почти половину (487 ед.) составляли паровозы серии Э. Мощных паровозов ФД и СО в этом запасе не было.

⇐ | Распространение паровозов Э до 1941 года | | Паровозы класса Э | | Люди и паровозы | ⇒