Паровозы Эу и Эм после войны

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Послевоенная судьба паровозов Эу и Эм складывалась иначе, чем их «старших собратьев». До 1958 года предприятиям было передано всего 10-12 % их общего количества. Паровозы шли в основные отрасли хозяйства, туда, где требовалось большое перемещение грузов - в углепром и металлургию, на электростанции и в леспромхозы.

Передача Эу и Эм в промышленность стала значительной после решения XX съезда КПСС о переходе на прогрессивные виды тяги. В 1959 году количество переданных предприятиям паровозов обоих индексов резко возросло, а к 1968-70 годам так же резко снизилось. Передача предприятиям, а позже и разрезка в металлолом паровозов Эм всегда «запаздывала» по отношению к паровозам Эу на год-два.

Как и старые паровозы Э, паровозы Эу и Эм в 60-е годы получали самые разные предприятия - от гигантов индустрии до колхозов. По-прежнему паровозы Эу и Эм регулярно направляли исправительно-трудовым учреждениям. Паровозы Эм, как более новые по сравнению с Эм, передавали предприятиям не так интенсивно.

В 1960-е годы паровозы Э всех индексов получили необычайное распространение в промъгшленности. Они стали характерной особенностью и украшением советского индустриального пейзажа. Перестав быть нужными МПС, они остались востребованными для страны, проработав на предприятиях до второй половины 1980-х годов.

1970-е годы охарактеризованы «застоем» в передаче паровозов. «Эушки» и «эмки» спокойно существовали на базах запаса до 1977-79 годов, когда начался последний, третий период передачи этих паровозов промышленности. Теперь много паровозов назначалось строительным предприятиям - на бетонные и кирпичные заводы, в карьеры. Часто паровозы использовались в качестве котельных. С 1980 года значительную часть паровозов Эм отправляли сахарным заводам.

Интенсивное исключение паровозов Э обоих индексов из инвентаря началось в 1979-80 году. Оно совпало с последней передачей паровозов этой серии предприятиям.

Б целом, паровозы Эу и Эм пережили своих старших братьев, старые паровозы Э, на пятнадцать лет.

Судьба немногочисленных построенных до войны паровозов Эр отличалась от судьбы паровозов Эу и Эм. Эти паровозы, как самые молодые и мощные из довоенных Э, почти не передавали предприятиям. Лишь в 1963-64 году «эрки», как и «эмки», интенсивно отдавали предприятиям. За эти два года в промышленность было отправлено 15 % их общего количества. Под резак автогена довоенные паровозы Эр пошли с 1986 года и были уничтожены, как все паровозы, к середине 1990-х.

⇐ | Самые старые Э в послевоенный период | | Паровозы класса Э | | Последние паровые дороги | ⇒