На вечной стоянке

Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов

Еще в середине семидесятых годов, когда паровозы начали уходить с железных дорог, появились первые мысли о необходимости их сохранения. Это было осуществлено в виде создания паровозов-памятников. В первую очередь на вечную стоянку ставили паровозы самой распространенной серии - ЭБ/И, позже стали устанавливать Су, Ов, СО, ФД, Л, П36 и другие, а на заводах - 9П. Для установки на пьедестал брали списанный паровоз, иногда - случайный, а иногда - долгие годы служивший в депо и хорошо запомнившийся. Обычным мотивом появления паровоза на постаменте служила формулировка: «Памятник боевой и трудовой славы депо». Больше всего памятников было создано в восьмидесятые годы, во время интенсивного исключения паровозов из инвентаря. В основном, это Эу и Эм. Некоторые паровозы-памятники, простояв несколько лет, были разрушены, а паровозы сданы в металлолом. Такова, например, печальная судьба паровоза-памятника Эу700-73, установленного, а потом разрезанного в Сальске. К 2002 году паровозов-памятников серии Э по всему СНГ насчитывалось около 100.

С научно-технической и исторической точек зрения не все паровозы-памятники подлинны. Бывало, что «чужому» паровозу присваивали номер «своего» паровоза, или искажали индекс, то есть шли на подделку. Тендерам практически всегда присваивали номер паровоза. Некоторые паровозы были установлены на пьедестал без тендеров, хотя тендер является его неотъемлемой частью.

Одной из самых грубых подделок является памятник в Таганроге. Паровозу 3*5504, установленному без тендера, присвоена серия Юп (так до 1912 года обозначали паровозы Щ). Многие памятные надписи содержат технические и исторические ошибки. Некоторые паровозы не соответствуют отображаемой эпохе. Как надругательство над паровозом можно воспринять ныне существующие надписи на паровозе Эу706-10 с тендером от Щ.163 (памятник в Бологое). Спереди на нем «красуется» надпись Щ-163, а на будке машиниста - вообще нечто невообразимое - 3706-10.

Метод сохранения паровозов в виде отдельных памятников не является идеальным. Обшивка многих паровозов, простоявших 20-30 лет под открытым небом, полностью сгнила. «Красиво» посаженные вокруг многих памятников молодые деревца за десятилетия превратились в целые рощи, и паровозов уже не видно. Некоторые депо, при которых существовали памятники, закрыты, хозяина и средств на ремонт нет, и за паровозами следить перестали. Их не красят, они испещрены похабными надписями, все стекла разбиты, вандалы в поисках цветнъгх металлов разграбили не только арматуру в будках, но даже и подшипники. «Вечная» стоянка оказалась совсем не вечной. Лишь считанные единицы из этой сотни памятников сегодня имеют достойный вид, но и они обречены-ржавчина делает свое дело.

В конце 1980-х годов, накануне тотального уничтожения паровозов запаса, были, наконец, сделаны реальные шаги по организации первых музеев железнодорожного транспорта. В Санкт-Петербурге, на ст. Шушары, был создан музей железнодорожной техники, его основная экспозиция в 2001 году перенесена на пути бывшего Варшавского вокзала. Этот музей обладает наиболее полным собранием разнообразных локомотивов и вагонов и, безусловно, является национальным достоянием. Серия Э представлена в нем, с учетом запасников, десятью локомотивами - Э, Эш, Эг, Эм и Эр. Паровоза серии Эу в этом музее, к сожалению, нет.

Тогда же, в начале 1990-х годов, на запасные пути опытного кольца у ст. Щербинка под Москвой начали привозить паровозы. Этого запаса впоследствии хватило для создания музеев в Нижнем Новгороде, Тольятти и пополнения музея в Новосибирске.

В СНГ действует еще несколько музеев железнодорожной техники, имеющих в экспозиции паровозы, в том числе серии Э - на ст. Барановичи, в Бресте, в Донецке, в Ташкенте и т. д. Хорошая коллекция паровозов, собранная в Ростове-на-Дону, в 2003 году превратилась в музей. В 2004 году музей паровозов был открыт и в Москве.

Проблемы во всех музеях одинаковые - недостаточное финансирование, разрушение паровозов от коррозии и вандализм.

С научной точки зрения ни один музей не может похвастаться полным набором паровозов Э всех основных разновидностей. Проследить эволюцию развития серии в них нельзя. Единственным выходом является снятие заброшенных пароюзов-памятников с постаментов и сосредоточение их в лучших музеях. Среди разрушающихся, никому не нужных памятников пока можно найти недостающие, характерные для своей эпохи образцы паровозов для пополнения музейных коллекций.

Идеальным музеем было бы большое паровозное депо, как с паровозами-экспонатами, так и с действующими паровозами, обслуживающими заповедную железную дорогу.

⇐ | Последние паровые дороги | | Паровозы класса Э | | Паровозы Санкт-Петербурга | ⇒