Езда с закрытым регулятором
Описание устройства и основные принципы работы паровозов, фотографии паровозов
В практических условиях эксплуатации паровоза часто при* ходится прибегать к изменению режима его работы в зависимости от профиля пути. На перегоне при длительных спусках, а также при подходе к остановочному пункту машинист закрывает регулятор, и поезд под действием силы инерции или под действием слагающей силы веса на спуске продолжает двигаться.
Из разбора работы паровой машины установлено, что цилиндры с одной стороны сообщаются с дымовой коробкой через паровыпускные каналы и конус, а с другой - с котлом через парорабочие трубы, перегреватель и регуляторный клапан. Работа машины с паром изображается в виде индикаторной диаграммы 1 (фиг. 166). Если будет закрыт регулятор и величина отсечки останется без изменения, то через несколько оборотов колёс работа машины будет приблизительно изображена диаграммой 1/.
При движении поршня вправо из крайней левой мёртвой точки вместо впуска пара при нормальной работе машины будет происходить засасывание в цилиндры остатков пара из золотниковой камеры и парорабочпх труб по линии Г 2', в золотниковой камере|и в парорабочих трубах произойдёт разрежение. В точке 2' произойдёт закрытие золотником окна, и вследствие увеличения объёма цилиндра перед поршнем будет происходить понижение давления, или разрежение. В точке 3' золотник начнёт открывать окно для выпуска пара, но так как в цилиндре в этот момент разрежение ниже, чем в дымовой коробке, то из дымовой коробки через конус,

Фиг. 16G. Индикаторная диаграмма иароотводящую трубу и паровыпускные каналы горячие газы попадут в цилиндр. При обратном ходе поршня до точки 4' часть газа и пара будет выталкиваться обратно через конус в дымовую коробку. В точке 4' золотник закроет окно, и остаток смеси газа и пара будет сжиматься; при этом будет происходить повышение давления и температуры.
В точке 5' золотник начнёт открывать окно на предварение впуска, но так как в золотниковой камере в этот момент давление гораздо ниже, чем в цилиндре, то из цилиндра через открываемое паровпускное окно смесь газа и пара будет вытолкнута в золотниковую камеру и паропровод - давление в цилиндре упадёт до точки Г.
Из рассмотрения индикаторной диаграммы работы машины при закрытом регуляторе видно, что в цилиндрах происходит торг ыожение, которое достигает иногда таких размеров, что приходится прибегать к открытию регулятора. Кроме того, вместе с газами в цилиндры и в золотниковую камеру попадают сажа и даже мелкие кусочки изгари, которые вызывают быстрый износ втулок и колец, и задиры трущихся поверхностей. При сжатии газов в цилиндре их температура повышается настолько, что происходит сгорание смазки и образование нагара, отчего также сильно увеличиваются трение и износ колец.
⇐ | Устройство и работа кулисного механизма Вальехерта | | Паровозы узкой колеи (750мм) | | Приборы беспарного хода | ⇒
Реклама